Cacau orgânico produzido em Medicilância, região do Rio Xingu, no oeste paraense, é considerado o melhor do mundo em qualidade. O município é o que mais produz no Brasil e ajuda a colocar o Pará em segundo lugar na produção nacional, atrás apenas da Bahia. As projeções indicam que até 2015 o estado lidere o mercado no Brasil. Reconhecido por especialistas em eventos realizados no mundo inteiro, o cacau de Medicilândia é destaque, e um dos grandes produtores da região, Laécio Rodrigues Mota (na foto), recebe visitia de fabricantes de chocolate que desejam conhecer de perto o processo natural de produção do cacau, com utilização de biofertilizantes. Laécio beneficia diretamente oito famílias da região e exporta para empresas do porte da Natura e da austríaca Zotter (foto) - que o convidou para visitar a sede da fábrica e falar sobre o seu trabalho, no início deste ano (fotos).
O trabalho do produtor está dentro da concepção do Programa de Produção Orgânica da Transamazônica-Xingu, que une cooperativismo e agricultura familiar em harmonia com a natureza, uma iniciativa da Fundação Viver, Produzir e Preservar - Transamazônica/Xingu (FVPP) e da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac). Dentro das diretrizes da iniciativa, constam a preocupação com o plantio em sistema agroflorestal, a preservação da floresta tropical, o controle de qualidade e a agricultura sustentável. Além das cooperativas associadas, o programa tem os seguintes parceiros: Governo do Pará, governo federal e DED (Deutscher Entwicklungsdienst).
Imagens: arquivo pessoal de Laécio Mota.